правовой интернет-сайт

Завод в Китае рассчитался с рабочими кирпичом

Рабочим завода на юго-востоке Китая, недоплаченная зарплата была выдана собственной продукцией. Правда, производило предприятие не продукты питания, а… кирпичи.

Как пишет агентство Синьхуа, около 30 рабочих в городе Наньчан, согласились получить 290 тыс. кирпичей вместо полагающихся им 80 тыс. юаней. Всего же завод задолжал рабочим в общей сложности 90 тыс. юаней (около $14 тыс.).

Все рабочие — мигранты из горных районов провинции Юнань. В их общежитии не было электричества или отопления, и они жили при свечах и жгли дрова, пишет Би-Би-Си. После того, как ситуацией заинтересовались местный департамент труда и суды, рабочие согласились, чтобы недоплаченные суммы были возмещены кирпичами.

Эта история вызывала бурные дебаты в соцсетях. Многие пользователи микроблога Sina Weibo вопрошают, почему именно мигрантам постоянно задерживают выплату жалованья. Причем, разногласия между мигрантами и работодателями чаще всего разгораются зимой, в преддверии китайского нового года, который в этом году отмечается 16 февраля.

Всекитайская федерация профсоюзов заявляет, что за последние 5 лет ей удалось помочь 5 млн рабочих-мигрантов, которым были возвращены недоплаченные зарплаты на общую сумму в $4,5 млрд.

Впрочем, в начале 90-х годов прошлого века на украинских предприятиях тоже практиковалась выплата зарплаты «натурой». И тут уж кому где повезло на тот момент работать.