правовой интернет-сайт

Указание в завещании важнее родства

Рассматривая спор, возникший из-за наследства, суд должен обращать внимание не на родственные отношения, а на фамилии, указанные в завещании. Об этом заявил Апелляционный суд Житомирской области в постановлении от 29.01.2018.

Умирая, владелица имущества завещала приобретенное своему внуку, указав слово «унук» в завещании. После открытия наследства и выдачи наследнику свидетельства о праве на нее, родственников возмутило то, что родственные связи умершей и лица, которое она назвала своим «унуком», являются сомнительными.

Мать парня не указала сына завещательницы в качестве отца своего ребенка во время его рождения. Лишь после гибели мужчины она обратилась в суд, чтобы тот установил факт родственных отношений, а именно, что умерший является отцом мальчика. Суд первой инстанции отцовство признал, а вот апелляционный суд вердикт отменил, а само заявление оставил без рассмотрения, сославшись на то, что в нем виделся спор о праве. Поэтому документа, который бы подтверждал то, что получатель наследства связан родственными связями с сыном умершей, то есть является ее внуком, отсутствуют.

Обиженные родственники обратились в суд, чтобы оспорить право парня на имущество бабушки. Несмотря на недоказанность родственных связей между завещателем и наследником, суд иск удовлетворил. Получатель наследства обжаловал этот вердикт в апелляционном порядке.

Изучив материалы дела, в постановлении № 296/1159/15-ц апелляционный суд учел то, что принадлежность умершей завещательницы имущества при ее жизни не опровергнута. Завещание является действующим. А наличие или отсутствие родственных отношений с наследником правового значения не имеет и не может свидетельствовать об отсутствии у ответчика права на наследование. Поэтому апелляционная жалоба удовлетворена в полном объеме.