правовой интернет-сайт

Судьям предлагают обменять свою свободу на наказание других

На этой неделе в Верховной Раде вдруг вернулись к документу, который уже 3 года покрывается пылью. Речь идет об индульгенции для судей, которые будут принимать решения, находясь под посторонним влиянием.

На согласительном совете внимание к проекту закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно освобождения от уголовной ответственности судьи» (№2545) привлекла уполномоченный по правам человека Людмила Денисова. Она отметила, что инициатива противоречит как Конституции, так и международным стандартам. О чем же речь?

Предлагается освобождать судью от ответственности по ст.375 Уголовного кодекса в случае, если на него оказывалось давление. Определены и субъекты такого влияния: председатель суда, его заместитель или должностное лицо, занимающим особо ответственное положение. То есть если судья до вынесения ему приговора добровольно заявит о таком давлении и предоставит допустимые доказательства, то сможет избежать наказания.

Таким образом собираются выявить организаторов преступления. А это, мол, важнее, чем привлечение к ответственности непосредственного исполнителя.

Понятно, 3 года назад такое дополнение к ст.375 УК имело целью прежде всего предоставить прокуратуре рычаг давления, чтобы служители Фемиды активнее сотрудничали со следствием. Тогда даже не нужно будет доказывать субъективную сторону преступления, что, как не раз отмечалось, весьма сложно сделать без показаний обвиняемого. Ведь, предоставляя доказательства постороннего давления (правдивые или нет - это уже другое дело), судья автоматически доказывал бы свой умысел на постановления неправосудного решения. То есть узаканивалась такая сделка вроде «слово и дело государево».

И дело даже не в том, что тем самым фактически нарушалась бы презумпция невиновности самого судьи. Опаснее то, что таким образом можно безнаказанно формировать доказательную базу для обвинения «нужных» лиц.

В то же время судья попадает в ловушку, становится заложником следствия и своих коллег. Если дело, построена на разоблачении тех, кто давил на законника, развалится, вместо ст.375 УК на самого обличителя подстерегает новое обвинение, например с стст.383 или 384 УК.

Хорошо, что парламент пока прислушался к мнению специалистов и не стал рассматривать этот проект. И кто знает, может, вскоре его снова получат из ящика.