правовой интернет-сайт

От удара по российским объектам в Сирии Трампа отговорил Мэттис, сообщает WSJ

Удар США по Сирии должен был носить несколько иной характер. Идея президента США Дональда Трампа заключалась в том, чтобы ударить в первую очередь, по российским и иранским объектам в Сирии. Такому развитию событий помешал глава Пентагона Джеймс Мэттис.

Он предложил три варианта ракетной атаки на Сирию, но все же настаивал на одном из них, где не было российских и иранских целей. Об этом стало известно журналистам газеты Wall Street Journal.

По их информации, в одном из вариантов рассматривался удар по предполагаемым химическим объектам, принадлежащим сирийскому правительству. Второй вариант включал в себя еще и исследовательские центры, и центры военного командования.

Но по словам журналистов, Трампа заинтересовал третий вариант, где говорилось об ударе по российским средствам противовоздушной обороны, а также по базам, где расположены иранские военные.

Мэттису на этот раз удалось остановить президента от такого шага.

В 4 утра по Москве14 апреля американские ракеты полетели в сторону предполагаемых химических объектов на территории Сирии. Всего была выпущена сотня ракет. Не все достигли цели благодаря работе сирийских ПВО. Российское командование отчиталось, что ракеты не приближались к радиусу действия российских установок, поэтому использовать их не пришлось.

Предпринятая атака по территории суверенного государства была расценена в России как акт агрессии. Российские дипломаты попытались провести через СБ ООН документ о необоснованных агрессивных действиях коалиции в САР, но члены коалиции и их союзники, естественно, не проголосовали за это решение.