правовой интернет-сайт

Оказывается, в Украине нельзя наказывать за подделку официального документа

Сегодня невозможно наказать за подделку официальных документов. Потому что одним из признаков «официоза» является наличие определенных реквизитов и соблюдение формы, которые определены исключительно законом.

Автор проекта закона «О внесении изменений Уголовного кодекса Украины относительно официальных документов» (№8185) выяснил, что во многих случаях форма и реквизиты документов не предусмотрены законом. Такие полномочия делегированы определенным должностным лицам или государственным органам или органам местного самоуправления.

Например, закон «О прокуратуре» делегирует такие полномочия Генеральному прокурору. Поэтому, отмечается в пояснительной записке, признать, например, удостоверение прокурора официальным документом проблематично, потому что его форма и реквизиты не определены законом.

Чтобы восполнить этот пробел, предлагается добавить в примечании к ст.358 Уголовного кодекса альтернативный вариант определения форм и реквизитов официального документа - «законом и другим нормативно-правовым актом».

Поэтому, получается, что без внесения этих изменений в УК обвинение в подделке официальных документов не может выдвигаться, если требования к ним не определены законом.