правовой интернет-сайт

Китай отказался от участи всемирной свалки. Что это значит для Европы?

В Европейском Союзе могут ввести налог на пластик. Такой шаг, отчасти, вызван решением Китая запретить ввоз 24 видов отходов, включая пластик. И хотя власти Поднебесной ссылаются на экологические причины, без экономической подоплеки не обошлось.

О своем шаге КНР уведомила Всемирную торговую организацию еще летом 2017 года, сославшись на то, что импортируемый мусор слишком опасен. Правда заключается еще и в том, что объемы создаваемого мусора резко выросли и в самом Китае, достигнув 200 млн т ежегодно, пишет DW.

К этому количеству прибавлялось больше половины всего мирового мусора, поступавшего на экспорт. Только пластиковых отходов поступало в Китай свыше 7 млн т, из них около 1,5 млн т — из Евросоюза.

Попытки ЕС договориться о переходном периоде в несколько лет, чтобы подготовить собственные перерабатывающие мощности, успехом не увенчались.

В результате, например, в Германии, расходы на переработку вторсырья уже повысились на 10-15% и, как ожидают в отрасли, вырастут в текущем году. Причина нового подорожания кроется еще и в том, что в конце 2018 года в Германии вступит в силу новый закон о мусоре.

Расходы производители наверняка постараются переложить на потребителей. Тогда продукты в пластиковой упаковке вырастут в цене. Если сегодня стоимость утилизации одного пластикового стаканчика из-под йогурта ниже евроцента, то завтра она может удвоиться.

Тем более что в Еврокомиссии уже озвучили идею ввести налог на пластик. С таким предложением, вызвавшем одобрение экологов, выступил один из комиссаров ЕК Гюнтер Эттингер.

Возможно, эти средства пойдут на дотации стоимости переработки мусора, чтобы снизить цену сырья, получаемого из того же пластика. Сегодня же производство в Германии 1 т пластикового гранулята, используемого при изготовлении оконных рам, пластиковых труб и поддонов, обходится в 60—80 евро. И это делает продукцию неконкурентной по сравнению с аналогами китайских производителей.